LINKS

地址:山东省济南市市中区经四小纬四路4号 电话:0531-87913036 传真:0531-87913036 邮箱;sd3s000@163.com
页面版权@2015山东省建筑设计研究院有限公司第三分院 鲁ICP备11008369号 专业于医院设计,医院规划设计,医院建筑设计,儿童医院设计,妇幼保健院设计,山东省建筑设计院   


 

建筑设计

 

资讯中心

Information Center

中标:江南大学附属医院项目

浏览量

 

  无锡江南大学附属医院
  •项目名称:江南大学附属医院(原无锡市第四人民医院易地建设)项目
  •项目位置:江苏省无锡市太湖新城
  •占地面积:11万平方米
  •建筑面积:21万平方米
  •合作单位:山东省建筑设计研究院
  •设计团队:王岗、徐备、巩晓昆、崔爽
  本项目位于无锡市太湖新城区,由原无锡市第四人民医院与江南大学共同打造一个集综合医疗、预防、保健、科研和教学为一体的大型综合性诊疗中心。地块位于江南大学东侧,西靠蠡湖大道,东为万顺道,南侧为和风路,北面临水,水系通向江南大学。地块被规划道路和河道分为三块,沿东西向排开,对医疗功能的共享性布局产生极大的挑战。所以如何营造医疗公共活动空间的整体性和医疗后勤流线的连续性就显得特别重要。

  设计团队了最高程度的整合城市街道空间、医疗科研各功能区、地块内外交通等各方面的资源,在规划布局上做了大胆的尝试。
  首先把三个地块做整体考虑,医疗区、科研区、后勤区通过下沉广场及地上连廊等手法,打造一系列从西往东连续且围合的空间,使其串联起各个功能区域。从根本上为建筑人性化、医疗高效化、绿色节能等方面创造了扎实的发展基础。
  西侧医疗区地块与中间科研区地块通过下沉广场和空中连廊联系,并且形成回廊立体空间,使得医疗实践和科研教学的人员、就诊探视的人员等等自由的穿梭于建筑群落里,同时围绕中心下沉广场的地下一层、地上入口层、空中连廊设置了可供餐厅、咖啡厅、教学展示使用的公共活动空间。
  二层至三层的钢结构透明玻璃体回廊除了交通走道功能之外,还设置了医护休息区、阳光咖啡吧及茶室等,并且整个回廊与两侧建筑群的功能空间紧密结合;悬浮于城市道路上方的玻璃回廊,具有独特完整的雕塑感和场所标识性——即把原本被道路割裂的两个建筑群联接起来。
  从这个回廊空间可以环视俯瞰整个下沉广场,最大程度的整合了街道空间和医疗功能。促成人们不经意间在室内外不同空间界面发生的交流和互动,期待未来在这样的空间环境下形成各色的功能演绎以增强空间的故事性和趣味性。彻底改变了传统医疗建筑呆板而沉闷的形象。